Seja Bem Vindo - 09/11/2024 06:15

Delícias da culinária baiana são dicas do chef Léo no “Sabor de Vida” 

No “Sabor de Vida”, que vai ao ar no domingo (14/1), às 13h, Bianca Láua e chef Leonardo Roncon pilotam, mais uma vez, um fogão repleto de delícias da culinária descomplicada. Desta vez, os pratos escolhidos são típicos da culinária baiana. E a produção ainda levantou curiosidades sobre os alimentos. 

Para começar, Chef Léo ensina uma Farofa de Dendê, iguaria muito conhecida por quem aprecia a comida baiana, sendo um ótimo acompanhamento para a moqueca. 

Sabor de Vida Delícias da culinária baiana são dicas do chef Léo no "Sabor de Vida" 
Sabor de Vida Delícias da culinária baiana são dicas do chef Léo no "Sabor de Vida" 

O azeite de dendê é produzido a partir do fruto da palmeira conhecida como dendezeiro, originária do oeste da África. Sua cor é avermelhada em virtude da quantidade de vitamina A, 14 vezes maior que da cenoura, além de possuir um sabor adocicado, aroma intenso e uma consistência densa. 

Seguindo os preparos, o chef vai ensinar a fazer Moqueca de Banana-da-Terra. Consumida de norte a sul do país, sobretudo nas regiões litorâneas, a moqueca possui diversas variações e traz consigo a história e as particularidades do povo brasileiro. A preparação da moqueca no Brasil possui influências locais de várias regiões, por isso, existem variações nas receitas e ingredientes utilizados, sendo os três principais tipos: a Moqueca Baiana, Moqueca Capixaba e a Moqueca Paraense. Cada uma reflete a história e ingredientes de sua região. 

Por fim, será preparada uma deliciosa Cocada Cremosa. Este doce açucarado feito à base de coco é muito tradicional na América Latina e em Angola. No Brasil, há registros de cocada desde 1750, principalmente em Salvador. O coco era utilizado em vários preparos salgados, como, por exemplo, na moqueca. Com as sobras do coco, aproveitavam e faziam um doce, com melaço de cana de açúcar ou rapadura. 

O preparo pode variar de tamanho e espessura, de consistência mais resistente ou cremosa, tudo depende do gosto de quem vai consumir. Os ingredientes também variam, há quem use amendoim, leite condensado, gema de ovo, polpa de frutas e sementes, como por exemplo, o gergelim.  

“Sabor de Vida”, domingo, às 13h 

Vera Jardim

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